| Tipo do Evento: | ENCONTRO |
|---|---|
| Período do Evento: | 26/11/2025 a 26/11/2025 (Evento encerrado) |
| Sobre: | |
A cadeia produtiva do leite e derivados é um setor de grande importância econômica e social para o Brasil, considerado como o terceiro maior produtor mundial de leite, com produção de mais de 34 bilhões de litros por ano, com presença em 98% dos municípios brasileiros e predominância em pequenas e médias propriedades, empregando perto de 4 milhões de pessoas. No dia 1° de junho comemora-se o "Dia Mundial do Leite". A data foi criada em 2001, pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (ONU), com o objetivo de incentivar o consumo de lácteos à população mundial. A escolha de 1º de junho se deu porque já era o dia que diversos países, a maioria da União Europeia, comemoravam o Dia Nacional do Leite. Em 2024 foi relizado o "I DIA DO LEITE" com o tema "Extensão universitária na cadeia produtiva do leite e derivados". Este ano teremos como foco a ciência e tecnologia. No contexto do ensino, pesquisa e extensão, os planos de trabalho dos projetos supracitados são direcionados ao plano de qualificação dos fornecedores de leite que envolvem os princípios das boas práticas agropecuárias (BPA's) e no autocontrole da identidade e qualidade do leite e derivados baseados nas boas práticas de fabricação (BPF's) e demais regulamentações vigentes e na contribuição da regularização das queijarias do Estado da Paraíba. Assim, a oferta dessa proposta envolve a qualificação, a multiplicação e a inserção de conhecimentos voltados a cadeia produtiva do leite e derivados lácteos, possibilitando impactos para o dissernimento educacional e a consolidação da ciência/pesquisa, mas também à melhorias das boas práticas agropecuárias e da qualificação dos produtores/fornecedores de leite sob o ponto de vista da avaliação do perfil de qualidade do leite e derivados produzidos e industrializados no Estado da Paraíba. Com base no exposto, o objetivo deste evento será promover o "II DIA DO LEITE: CIÊNCIA E TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE E DERIVADOS" a ser realizado no Colégio Agrícola "Vidal de Negreiros" (CAVN) do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em Bananeiras-PB. Esta ação será coordenada pela equipe técnica dos projetos de extensão vinculados ao Laboratório de beneficiamento de Leite (LbL), que são desenvolvidos através dos editais do Programa de Fluxo Contínuo de Extensão - FLUEX (Edital nº. 04/2024), do Programa UFPB no seu município e responsabilidade social (Edital nº. 08/2025) e do Programa de Bolsas de Extensão - PROBEX (Edital nº. 14/2025), da Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) e por meio da Coordenação de Programas e Ação Comunitária (COPAC) da UFPB. Esses esforços serão somados ao processo de ensino-aprendizagem dos participantes deste evento e a inclusão de novos conhecimentos direcionados aos aspectos da produção, agroindustrialização, segurança e qualidade nutricional do leite.
|
|
LbL/CAVN/CCHSA/UFPB
|
|
| Programação: I) Etapas do evento: A programação do evento constará das seguintes etapas: II) Inscrições: a) Serão realizadas a partir de 15 de novembro de 2025 na plataforma do SIGAA (https://sigaa.ufpb.br/sigaa/) e/ou SigEventos(https://sigeventos.ufpb.br/eventos/login.xhtml). III) Evento: O evento será realizado em 26/11/2025 (quarta-feira), que contará com a realização de palestras, mesa-redonda, rodas de conversas e oficina tecnológica. IV) Local: Será realizado no auditório do CAVN/CCHSA, campus III da UFPB em Bananeiras-PB. V) Programação:
|
|
Colégio Agrícola "Vidal de Negreiros" (CAVN) do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em Bananeiras-PB. |
|
26/11/2025
|
|
lbl_ufpb / lbl@cchsa.ufpb.br
|
|
SIGEventos | STI - Superintendência de Tecnologia da Informação - 32167000 | Copyright © 2006-2025 - UFPB - producao_sigeventos-2.sigeventos-2 v25.11.1